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#202157
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    [url=HTTP://WWW.DICTIONNAIRE-ENVIRONNEMENT.COM/TERBUTYLHYDROXYANISOL_BHA_ID5599.HTM]HTTP://WWW.DICTIONNAIRE-ENVIRONNEMENT.COM/TERBUTYLHYDROXYANISOL_BHA_ID5599.HTM[/url]

    TERBUTYLHYDROXYANISOL (BHA) LA DEFINITION DU DICO

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    Terbutylhydroxyanisol (BHA) est une définition du dictionnaire environnement et développement durable

    Le BHA (terbutylhydroxyanisol) est un antioxydant puissant. Cette molécule se trouve dans la ligne de mire du CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) de Lyon, émanation de l’OMS (Organistion Mondiale de la Santé). En 1987, le CIRC a classé le terbutylhydroxyanisol (BHA) “” cancérogène possible chez l’Homme “” (groupe 2:cool:. Le BHA, suspecté d’être cancérogène chez les animaux peut être facilement remplacé par un anti oxydant naturel comme le tocophérol, plus connu sous le nom de vitamine E. (Source : C2DS)

    Les autres définitions rattachées à Terbutylhydroxyanisol (BHA) : Comité pour le Développement Durable en Santé (C2DS)

    http://www.les-additifs-alimentaires.com/E320.php

    Risques :

    Le CIRC le classe comme probablement cancérigène.

    E 236 Acide formique Conservateur

    Existe à l”état naturel mais le plus souvent il est synthétique

    Antimicrobien

    Cet acide est très caustique pour la peau.

    Non utilisé pour l”alimentation humaine

    Non autorisé en France

    Sels obtenu a partir de l”acide formique (E 236)

    Propriétés diurétiques

    Non utilisé pour l”alimentation humaine, utilisé comme agent conservateur en alimentation animale

    E 320 Buthylhydroxyanisol B H A Antioxydant

    Synthétique

    Retarde le rancissement

    Cancérigène possible, cholestérol, carence en vitamine D, interdit chez le nourrisson

    Chewing-gum, Gâteaux secs, pommes de terre en purée déshydratée, plats préparés, de moins en moins utilisé

    Entre 0 et 0,5 mg

    Gommes à mâcher (Daygum, Freedent, Malabar, Tonigum)

    Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :

    Peut contenir des impuretés phénoliques. Lors d”essais sur des souris, on a constaté un effet inhibiteur sur le cancer. Chez d”autres rongeurs, par contre, on a constaté des tumeurs du pré-estomac. A forte dose, provoque de l”engourdissement. Risque aussi de s”accumuler dans les graisses de l”organisme. Certains auteurs le soupçonnent d”élever le taux de cholestérol dans le sang. Par ailleurs suspecté de déclencher des réactions allergiques. l”IARC/CIRC le classe parmi les cancérogènes possibles. Également suspecté de perturber la fonction endocrine (effet oestrogénique). Problématique chez les allergiques.

    Même si certains de ses conservateurs/antioxydants ne sont pas MORTELS je préfère les bannir des croquettes et leur préférer ceux qui sont naturels.

    Je ne faisais que répondre à la question de Valérie !