› Forums › Rép :Synthèse du rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments
Bonjour
Les documents suivants sont ma synthèse du rapport AFSSA ‘Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines
dans les chaînes alimentaires humaine et animale’ Mars 2009. Je trouve que c’est édifiant
Pour les consommateurs humains, un autre type de risque est indirect car induit par la présence
possible de résidus dans les productions issues des animaux de rente exposés à une alimentation
contaminée par les mycotoxines. Ces résidus correspondent à la toxine elle-même et/ou à des
métabolites bioformés conservant les propriétés toxiques du composé parental. Les espèces
d’élevage peuvent donc constituer un vecteur de ces toxines ou de leurs métabolites dans des
productions telles que les abats, le lait ou le sang. C’est le cas notamment de l’aflatoxine B1, dont le
métabolite l’aflatoxine M1 est retrouvé dans le lait des mammifères lorsque ceux-ci ont ingéré des
aliments contaminés par l’aflatoxine B1.
Les mycotoxines sont généralement thermostables et ne sont pas détruites par les procédés habituels
de cuisson et de stérilisation. Leur capacité à se lier aux protéines plasmatiques et leur lipophilie en
font des toxiques capables de persister dans l’organisme en cas d’expositions répétées et
rapprochées.
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Evaluation du risque mycotoxique[/align]Issues d’une contamination généralement reconnue comme d’origine végétale, les mycotoxines
constituent un problème très actuel de qualité et de sécurité sanitaire des aliments. Si la mise en
place de réglementations est déjà intervenue à propos des aflatoxines et de l’ergot en alimentation
humaine et animale, de l’ochratoxine A, de la patuline, du déoxynivalénol, de la zéaralènone et des
fumonisines en alimentation humaine, elle est en préparation pour l’ochratoxine A, le déoxynivalénol,
la zéaralènone et les fumonisines en alimentation animale.