Rép :Synthèse du rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments

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#203896
Bémol
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    Bonjour

    Les documents suivants sont ma synthèse du rapport AFSSA ‘Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines

    dans les chaînes alimentaires humaine et animale’ Mars 2009. Je trouve que c’est édifiant

    Pour les consommateurs humains, un autre type de risque est indirect car induit par la présence

    possible de résidus dans les productions issues des animaux de rente exposés à une alimentation

    contaminée par les mycotoxines. Ces résidus correspondent à la toxine elle-même et/ou à des

    métabolites bioformés conservant les propriétés toxiques du composé parental. Les espèces

    d’élevage peuvent donc constituer un vecteur de ces toxines ou de leurs métabolites dans des

    productions telles que les abats, le lait ou le sang. C’est le cas notamment de l’aflatoxine B1, dont le

    métabolite l’aflatoxine M1 est retrouvé dans le lait des mammifères lorsque ceux-ci ont ingéré des

    aliments contaminés par l’aflatoxine B1.

    Les mycotoxines sont généralement thermostables et ne sont pas détruites par les procédés habituels

    de cuisson et de stérilisation. Leur capacité à se lier aux protéines plasmatiques et leur lipophilie en

    font des toxiques capables de persister dans l’organisme en cas d’expositions répétées et

    rapprochées.

    [align=center]

    Evaluation du risque mycotoxique[/align]Issues d’une contamination généralement reconnue comme d’origine végétale, les mycotoxines

    constituent un problème très actuel de qualité et de sécurité sanitaire des aliments. Si la mise en

    place de réglementations est déjà intervenue à propos des aflatoxines et de l’ergot en alimentation

    humaine et animale, de l’ochratoxine A, de la patuline, du déoxynivalénol, de la zéaralènone et des

    fumonisines en alimentation humaine, elle est en préparation pour l’ochratoxine A, le déoxynivalénol,

    la zéaralènone et les fumonisines en alimentation animale.